В Советском Союзе по популярности с тортом
«Наполеон» мог поспорить только торт «Прага». Причем в отличие от последнего, который не многие хозяйки пекли дома,
«Наполеон» был любимой
домашней выпечкой. Именно из-за этой популярности в нашей стране принято считать, что знаменитый
торт изобретен в России. И даже придумали подходящую к случаю историю. Якобы впервые торт появился на свет в 1912 году, к столетней годовщине победы над
Наполеоном. Торт пекли в форме квадрата, а затем разрезали по диагонали на два треугольника, которые символизировали шляпу-треуголку поверженного императора. Вполне возможно, что к такому знаменательному событию, как столетие победы в Отечественной войне 1812 года, и испекли
торт-треуголку. Однако технология и название этого
десерта существовали в разных странах уже много-много лет. Впервые рецепт слоеного теста появился во Франции еще в XVII веке. Приготовленные из него пирожные назвали «мильфёй», или «тысяча слоев». Французы сохранили это название до наших дней, а в само блюдо вдохнули новую жизнь. Сейчас мильфёй готовят и из овощей, и из мяса.Через какое-то время рецепт десерта попал в Италию, где очень быстро распространился под именем
«Пирожное Наполитано». Разойдясь по всему миру, название каким-то хитрым образом превратилось в
«Наполеон». Сейчас именно так называют эти торты и пирожные в Австралии, Канаде, некоторых штатах США, Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и даже на Ближнем Востоке. Самое трогательное название для десерта придумали в Польше - «наполеонка».Мы привыкли, что этот торт делают обязательно с
заварным кремом . На самом деле для промазывания коржей существуют десятки вариантов. Один из них мы предлагаем вашему вниманию.
Классический
торт «Наполеон» готовят с
заварным кремом - самым вкусным и вместе с тем очень простым. Действительно, чтобы его сделать, не нужно никаких специальных навыков - просто следуйте
рецепту и тщательно выполняйте все операции. Крем отлично сочетается с любым тестом: бисквитным, песочным, заварным.А какие чудесные получаются с ним эклеры и профитроли! Добавьте в желтковую смесь 1-2 ч. ложку какао-порошка, и у вас получится шоколадный заварной крем, которым можно прослаивать бисквитные торты и украшать различные кондитерские изделия. Если вы готовите десерт только для взрослых, то в остывший крем можно добавить 1-2 ч. ложку какого-нибудь ароматного ликера, рома или коньяка - получится совершенно новый вкус